У членов блока ACUM противоположные точки зрения

Embed:

Блок ACUM выступает за отмену смешанной избирательной системы и досрочные выборы. Об этом в интервью радио "Свободная Европа" заявил новоиспеченный депутат Октавиан Цыку. Он отметил, что такие предложения включены в пакет законодательных инициатив, которые тандем ПДС-ППДП намерен вынести на голосование нового парламента.

Однако заявления Цыку противоречат словам сопредседателя блока "ACUM" Андрея Нэстасе. На днях он отметил, что досрочные выборы не являются первостепенной задачей, тем более в условиях действующей избирательной системы.

Между тем другой депутат от тандема ПДС-ППДП Игорь Мунтяну сменил риторику. Недавно он выразил уверенность в скором распаде блока "ACUM", а теперь заявляет, что не допускает такого развития событий.

"Очень вероятно создание двух фракций: гражданское общество, люди, которые не состоят в партиях, - я тоже беспартийный, - примут решение, к какой фракции присоединяться. В зависимости от планов, приоритетов и идеологических предпочтений", - сказал депутат блока ACUM Игорь Мунтяну.

Однако вскоре  Игорь Мунтяну отметил в интервью "Свободной Европе", что ПДС и ППДП попробуют сохранить избирательного блок. Он обвинил СМИ в троллинге за распространение информацию о возможном распаде "ACUM". 

Месяц назад зампредседателя ПДС Михай Попушой тоже выступил с заявлением о распаде блока ACUM на две парламентские фракции.

"Возможно будут две отдельные фракции или даже три. Потому что есть компонента гражданского общества и представители других партий", - сказал депутат блока ACUM Михай Попушой.

Как отмечается в восьмой статье соглашения о создании блока, "ACUM" прекращает своё существование на третий день после признания действительными итогов парламентских выборов, если стороны не примут другое решение. Конституционный суд утвердит итоги выборов 9 марта, однако Андрей Нэстасе и Майя Санду до сих пор уходят от ответов на вопросы о дальнейшей судьбе "ACUM".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий