У Молдовы есть план "Б", в случае, если Россия и Украина не договорятся от транзите газа

Embed:
90 миллионов долларов планирует занять правительство у Европейского банка реконструкции и развития. Деньги пойдут на закупку 400 миллионов кубометров природного газа в случае, если Россия и Украина не договорятся от транзите топлива с 1 января 2020 года.

''Этот проект призван повысить энергетическую безопасность Республики Молдова. Это резервный сценарий, который будет задействован после первого января 2020 года и только если мы не получим природный газ традиционным путем. У нас несколько сценариев, это лишь один из них'', - скзал премьер-министр Ион Кику.

''Этот инструмент финансирования будет использован только в случае, если АО "Молдова-газ" сообщит о невозможности выполнить свои обязанности по поставкам природного газа'', - отметил министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый.

Обеспечение страны природным газом обсудили и на Высшем совете безопасности. Президент Игорь Додон отметил, что существует два альтернативных пути, по которым топливо может поступить в Молдову.

''Транзит через Украину или реверс по Трансбалканскому коридору. В обоих случаях цена на газ для Республики Молдова будет одинаковой. Вне зависимости от того, поступит ли газ через Украину или через «Турецкий поток», включая Турцию, Беларусь и Румынию, цена будет той же – 172 доллара за тысячу кубометров", - сказал президент.

Две недели назад на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям председатель правления "Молдова-газ" Вадим Чебан сообщил, что через трубопровод «Турецкий поток» в Молдову ежедневно могут быть поставлены до 12 миллионов кубометров газа. Этого недостаточно для обеспечения потребностей в морозные дни, когда потребление доходит до 15 миллионов кубов, с учетом Приднестровья.

Альтернативным источником топлива может стать мазут. Рассматривается также сокращение потребления газа теплоэлектроцентралями, а также отключение некоторых потребителей.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий