У собак и волков нашли врожденное чувство справедливости

Новые исследования показывают, что врожденное чувство справедливости есть не только у человека, но и у собак с волками.

Предыдущие исследования уже показывали наличие такого чувства у собак, теперь же ученые решили удостовериться, что оно было у этого вида животных еще до одомашнивания, передает BBC.

В ходе эксперимента, проведенного в Университете ветеринарной медицины в Вене, собак и волков разбили по парам и поместили в смежные клетки, где находилась специальная кнопка. На нее можно было нажать лапой, и тогда животным давали угощение. Но жестокие ученые не всегда соблюдали эти условия. Иной раз одному из «напарников», нажавших кнопку, давали вкуснятину, а другому, сделавшему то же самое, не давали ничего.

Эксперимент показал, что звери, которые видели несправедливость по отношению к себе, вскоре совсем переставали нажимать на кнопку. Так поступали и волки, и собаки. А один из обделенных диких хищников от обиды и вовсе сломал кнопку, пишет moya-planeta.ru.

При этом ученые отмечают, что хотя чувство несправедливости, по всей видимости, было знакомо еще общему предку собаки и волка, псы все же оказались менее чувствительными к несправедливому отношению к ним, нежели их лесные дальние родственники. Видимо, тысячелетия жизни рядом с нами не прошли даром!

Похожие новости

Оставить комментарий