У выпускников появится платная попытка пересдать БАК

Кандидаты на степень бакалавра, не сдавшие экзамены в ходе основной и дополнительной экзаменационной сессии, получат третью попытку в течение того же учебного года. Депутаты утвердили такой законопроект в первом чтении. Он оговаривает, что возможность еще одной пересдачи будет платной, однако законодатели намерены исключить этот пункт ко второму чтению.

"Будут три сессии. Сроки проведения последней в законопроекте не предусмотрена. Их установит правительство. Кабмин сможет также изыскать средства, чтобы предоставить молодежи такую возможность", - сказал зампредседателя парламента Валериу Гилецкий.

"В Молдове не так много молодёжи, поэтому власти обязаны взять на себя финансовую ответственность за обеспечение еще одной сессии для ста-двухсот, ну может быть тысяч учеников", - сказала депутат ДПМ Галина Балмош.

Сейчас у кандидатов на степень бакалавра есть возможность пересдать экзамены с третьей попытки только через год после первых двух.

"Спортсмены, например, не сдают БАК из-за тренировок и соревнований. Отношение к этому вопросу должно быть серьезным", - сказала депутат ДПМ Галина Балмош.

"Некоторым моим коллегам не удалось сдать экзамены с первого раза. Многие так и не явились на пересдачу через год. За такое долгое время многое случается. Если бы у них была возможность сдать в сентябре, например, в октябре, они бы наверняка поступили в университет", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

В этом году экзамены на степень бакалавра сдали более 62% кандидатов. Это на четыре процентных пункта больше, чем в 2017-ом.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий