У выпускников сельской местности больше шансов поступить в столичные вузы

Embed:

У выпускников из сельской местности намного больше шансов поступить в столичные вузы, чем у кишиневцев. Согласно положению, утвержденному Министерством просвещения, большинство мест - около 70 процентов - предоставляется жителям сел и других городов, и лишь 30 процентов - столичным выпускникам. Пятая часть отводится русскоязычным студентам, а 475 вакансий закреплены за абитуриентами из Левобережья.

Советник премьер-министра по вопросам образования Леонид Бужор говорит, что такое распределение является справедливым. «Я считаю, что на этом этапе такой баланс имеет позитивный характер. Мы нуждаемся в специалистах не только в муниципиях Бельцы и Кишинёв, но и в райцентрах», - сказал он.

По словам многих абитуриентов, выпускников сёл следует принимать в вузы на общих основаниях.

«Я думаю, что все должны быть равны. Жители сел и городов учатся же по одной программе! Так что полагаю, что все должны быть равны», - сказала девушка.

«Думаю, что должно быть 50 на 50. Это моё мнение, но всё зависит от тех, кто находится выше, это они решают», - отметил парень.

На 2011-2012 учебный год вузы республики предлагали 22 тысячи 895 вакантных мест, как бюджетных, так и на основе контракта. На первом этапе приёма документов поступило 21 тысяча 811 заявок.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий