Участники Межпарламентского саммита почтили память жертв войны на Днестре

Embed:

Председатель Парламента Андриан Канду, председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий и Председатель сейма Латвии Инара Мурниеце возложили цветы к мемориальному комплексу "Вечность" в память о жертвах вооруженного конфликта на Днестре, после чего последовала минута молчания.

В сентябре 1990 года Тирасполь объявил о независимости региона, а спустя два года начался вооруженный конфликт. Контингент приднестровской гвардии и казачьих формирований напал на полицейский участок в Дубоссарах.

Так как в тот период у Молдовы не было армии, от Кишинева выступила полиция. На противоположной стороне воевали казаки, российские и украинские добровольцы. Решающую роль в конфликте сыграла российская 14-ая армия, в состав которой входило более шести тысяч военнослужащих.

Они принимали непосредственное участие в боевых действиях. Более того, приднестровская сторона использовала оружие с российских складов. Бои проходили в Дубоссарах, в селах Коржова, Кошница, Кочиеры, Роги, а также в Бендерах и Варнице. 21 июля 92-ого года президент России Борис Ельцин и президент Молдовы Мирча Снегур подписали в Москве договор о прекращении огня. Он предусматривал создание трех зон безопасности и присутствие в регионе совместных миротворческих сил.

Переименованные в Оперативную группу российских войск, остатки 14-ой армии до сих пор находятся на территории Приднестровья.По данным Министерства обороны, в вооружённом конфликте на Днестре погибли 286 человек, ещё 284 остались инвалидами.

PUBLIKA.MD напоминает, что сегодня в Кишиневе пройдет Межпарламентский саммит, на котором обсудят проблемы региональной безопасности.

В форуме примут участие почти 150 глав и членов парламентов, дипломатов и экспертов, в том числе евродепутаты и члены Конгресса США.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий