Участники программы PARE 1+1 в следующем году получат больше 13-ти миллионов леев

Embed:

Больше 13-ти миллионов леев получат в следующем году участники программы PARE 1+1. Гранты на открытие или расширение бизнеса дадут 54-м предпринимателям.

Среди них - Ирина Казаку, год назад вернувшаяся из России. Там она окончила резидентуру и работала челюстно-лицевым хирургом. Теперь решила открыть кабинет детской стоматологии в Кишиневе.

"Если все пойдет по плану, кабинет откроется в конце января. До сих пор я была наемным работником, а теперь - работодатель, создающий несколько рабочих мест", - говорит участница программы PARE 1+1 Ирина Казаку.

Диана Гимп с мужем много лет работали в Италии, в фирме по производству солнечных батарей.  Полученный опыт супруги хотят применить на родине. В планах у них - строительство холодильной камеры с фотоэлектрическими панелями на крыше.

"Я всех призываю участвовать в таких программах. Очень важно, что нам не только дают финансирование, но и учат, как им распорядится", - сказала участница программы PARE 1+1 Диана Гимп.

"Кроме программы PARE 1+1, предназначенной для мигрантов, предприниматели могут подавать заявки на участие в других программах государственной поддержки. Мы рады за каждого, кто возвращается домой и пытается осуществить свою мечту", - сообщила госсекретарь министерства экономики Юлия Костин. 

В Организации по развитию малого бизнеса говорят, что число заявок в этом году выросло на 17%.

"Почти половина из 350-ти заявок - это заявки самих трудовых мигрантов.  Вторая половина - заявки родственников первой степени. Это обнадеживающая статистика. Родные мигрантов начинают бизнес, способствующий их возвращению", - поделился и.о. директора ODIMM Петр Гургуров.

С 2010 года гранты по программе PARE 1+1 получили больше 1300 предпринимателей. Сумма финансирования превысила 250 миллионов леев, а инвестиции в экономику составили 800 миллионов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий