Ученые: аллергия на кошек может уйти в прошлое

Международная группа ученых, состоящая из сотрудников Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Венского медицинского университета, работает над решением проблемы аллергии на кошек. Это достаточно распространенное заболевание, приблизительно у каждого второго российского ребенка повышена восприимчивость к кошачьим аллергенам.

В качестве этих аллергенов выступают определенные белки, всего их известно восемь. Люди могут, например, реагировать на белки шерсти или слюны.

С помощью биотехнологий специалисты создали синтетические аналоги белков-аллергенов, уменьшив интенсивность их действия – то есть реагировать организм пациентов будет не так сильно. О новой разработке рассказали «Известия».

Восемь искусственных белков станут основой нового иммунопрепарата, который должен будет бороться с проявлениями аллергии на животных – облегчить симптомы помогут антитела.

Кроме того, планируется создать и полноценную вакцину, которую можно будет применять в профилактических целях – в частности, прививать беременных женщин. Разработчики сообщили, что вакцина будет безопасной, так как белки в ней будут неактивными, и помогать она будет при аллергии на любой из восьми белков, пишут med.vesti.ru.

Ожидать новое лекарство на рынке следует не ранее чем через пять лет, так как необходимо провести и доклинические, и клинические испытания, однако потом людям, которые любят кошек, но не имеют возможности их даже погладить, может стать значительно легче.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий