Ученые: Леонардо да Винчи использовал масла розмарина и льна при создании картин

Леонардо да Винчи (1452-1519) использовал при создании своих картин льняное масло и масло розмарина, а также желток. Теперь это документально доказано международной группой ученых, которые впервые в истории провели особый химический анализ картины школы Леонардо.

Исследование картины "Донна нуда" из коллекции Государственного Эрмитажа, результаты которого были опубликованы в Journal of Proteomics (Elsevier), проводилось с участием специалистов российского музея, а также ведущих экспертов из итальянских Политехнического университета (Милан) и Пьемонтского университета. Как ТАСС пояснил один из участников проекта Глеб Зильберштейн, работающий в Израиле, впервые был установлен точный состав масел, смол и "темпера грасса", использовавшийся в школе Леонардо.

"Нам удалось обнаружить "авторский слой", что дает основания для физико-химической атрибуции. И эта работа дает возможность сделать "молекулярный паспорт" для "бренда Леонардо", - сказал Зильберштейн. "Масла и смолы, которые использовал мастер Возрождения при экстракции из картины дали ощущение запаха леса после дождя. Это было удивительно", - поделился ученый, пишет tass.ru.

Его коллега профессор Пьер Джорджио Ригетти из миланского Политехнического университета пояснил, что при проведении исследования использовалась специальная инновационная технология EVA с применением этиленвинилацетата (вещество, относящееся к классу сложных эфиров), которая позволяет определить точный химический состав, не повреждая произведения искусств.

"Точный химический состав красок Леонардо не удалось определить даже при реставрации его знаменитой фрески "Тайная вечеря", поскольку в тот период [1978-1998] не существовало технологии, которую мы применили сейчас", - сказал итальянский специалист.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий