Ученые нашли в Италии останки "прадедушки" тираннозавра

Палеонтологи нашли в Италии останки очень древнего хищного динозавра, своеобразного "прадеда" тираннозавров. Его открытие говорит о неожиданно раннем появлении плотоядных "ящеров ужаса", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

"Этот скелет имеет множество как примитивных, так и "продвинутых" черт, роднящих его и с четырехпалыми дилофозаврами, и с трехпалыми аллозаврами и прочими тетанурами. Похоже, что эволюционная "гонка вооружений" между гигантскими хищниками и травоядными ящерами началась уже 200 миллионов лет назад", — заявил Симон Магануко (Simone Maganuco) из Музея естественной истории Милана (Италия).

Долгое время ученые считали, что динозавры далеко не сразу стали гигантами – это произошло только в середине юрского периода, около 180-170 миллионов лет назад. До этого будущие "ящеры ужаса" имели относительно небольшие габариты, уступая по размерам и массе гигантским двуногим крокодилам и последним звероящерам Земли, пишет РИА Новости.

Подобная теория порождала массу споров, так как было не понятно, что именно мешало росту динозавров в Триасе и в начале юрского периода. К примеру, многие палеонтологи предполагают, что в этом был виноват суровый и нестабильный климат этой эпохи, мешавший лесам нормально расти даже в тропических и экваториальных широтах планеты.

Недавно, как отмечает Магануко, эти представления пошатнулись – ученым удалось найти останки неожиданно древних зауропод, травоядных четвероногих гигантов, достигших внушительных размеров еще до начал юрской эпохи. Аналогичным образом, они нашли намеки на то, что и хищные динозавры могли появиться намного раньше, чем считается сегодня.

Итальянские палеонтологи нашли новые свидетельства того, что крупные динозавры появились неожиданно рано, проводя раскопки на территории деревни Сальтрио, расположенной неподалеку от Милана.

Здесь залегают породы синемурского яруса, сформировавшиеся примерно 198 миллионов лет назад, в самом начале юрского периода. В то время Европа представляла набор из множества мелких и крупных островов, разделенных неглубокими проливами и морями.

Периодически на дно этих водоемов попадали тела первых динозавров и других обитателей суши того времени, где их останки оказывались погребены под толстым слоем ила и других пород. Благодаря этому ученые периодически откапывают почти нетронутые кости древних ящеров, позволяющие нам узнать, как они выглядели на самом деле.

Магануко и его коллегам удалось найти еще одно подобное "затонувшее сокровище" – скелет крупного хищного динозавра, жившего на островах Европы примерно 190 миллионов лет назад. Ученые назвали его Saltriovenator zanellai в честь деревни Сальтрио и необычной истории его открытия.

Как это часто бывает, кости многих интересных древних существ находят не профессиональные ученые, а случайные люди. Останки потенциально древнейшего двуногого хищного ящера Земли, как рассказывает Магануко, случайно нашел Анджело Занелла, его близкий знакомый и любитель палеонтологии.

Прогуливаясь по склонам Альп на границе Италии и Швейцарии, он заметил кости, торчащие в стене недавно построенной мраморной каменоломни. Занелла связался с учеными из музея, и они вместе начали думать над тем, как извлечь его неожиданную находку из пород, не разрушив при этом кости.

На решение этой задачи у итальянских палеонтологов ушло более пяти лет, и только недавно им удалось восстановить скелет этого ящера и всесторонне его изучить.

Как выяснили исследователи, этот ящер был очень молодой особью, погибшей в возрасте 24 лет. При этом Saltriovenator zanellai успел набрать 1,3 тонны массы и вытянуться на семь метров в длину, и примерно на три метра – в высоту. Иными словами, он был гигантом не только по меркам своего времени, но и всего юрского периода в целом.

Что еще интереснее, он оказался своеобразным "потерянным звеном" эволюции, объединяющим древнейших динозавров, так называемых цератозавров и дилофозавров, а также тетануров — прямых предков птиц, тираннозавров, аллозавров и всех остальных топ-хищников мезозоя.

Это проявлялось в том, что в целом он был больше похож по своему облику на древних ящеров, однако у него, как и у тетануров, а также современных птиц и вымерших пернатых динозавров, было не четыре, а три пальца на передних лапах, а также недоразвитый "огрызок" безымянного пальца.

Подобное открытие, как отмечает Магануко, разрешает почти вековой спор палеонтологов о том, как птицы и трехпалые динозавры потеряли два "лишних" пальца и как именно это произошло. В частности, лапы Saltriovenator zanellai указывают на то, что самый длинный палец птиц и хищных динозавров был аналогом указательного, а не среднего пальца, как считали ученые раньше.

"Руки Saltriovenator zanellai помогли нам раскрыть историю эволюции хищных динозавров. Теперь мы можем точно сказать, что эти ящеры постепенно потеряли мизинец и безымянный палец, получив трехпалую кисть, ставшую потом основой крыла первых птиц", — заключает Андреа Кау (Andrea Cau), коллега Магануко из университета Болоньи (Италия).
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий