Ученые назвали худший для сна месяц

Специалисты выяснили, что многие склонны страдать от сонливости именно в феврале. И даже если люди ложатся  пораньше, чтобы выспаться как следует, это все равно не помогает им улучшить самочувствие.

По словам экспертов, в феврале мы тратим лишние 8 минут на то, чтобы погрузиться в дрему, по сравнению с мартом. В последний зимний месяц сон оказывается более чутким и тревожным, люди часто просыпаются среди ночи и не могут потом по часу заснуть.

На то, чтобы вытащить себя из постели утром, в феврале требуется на 10 минут больше, чем в другие месяцы. В результате люди чувствуют себя разбитыми и жалуются на отсутствие энергии, особенно от этого страдают женщины.

Это показали данные разработчиков интерактивной программы улучшения сна Sleepio, которые проводили наблюдения за сном 21 тысячи добровольцев, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на The Daily Mail.

Согласно им, в феврале на то, чтобы заснуть, у людей в среднем уходит 56 минут, тогда как уже в марте этот показатель составляет 48 минут. Примерно 68 процентов респондентов признались, что не чувствуют в феврале по утрам прилива энергии.

По сравнению с целым годом качество сна в последний зимний месяц ухудшалось для женщин на 7 процентов, а для мужчин - на 5. Средняя оценка сна в феврале составила 4,8, что оказалось чуть хуже, чем в январе - 4,9, и еще хуже, чем в марте - 5,5.

По словам экспертов, биологические часы регулируются рассеянным светом, поступающим извне. "В зимнее время эти сигналы не столь хорошо различимы, кроме того, сонливости способствуют духота центрального отопления, комнаты с низким уровнем освещенности и недостаток свежего воздуха, что приводит к плохому качеству сна", - отметил эксперт Колин Эспи.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий