Ученые: недосып вызывает ложные воспоминания

Ученые из Калифорнийского университета (США) обнаружили, что недосып ведет к ошибкам в запоминании информации. Об этом сообщает портал «Вокруг Света» со ссылкой на официальный сайт Мичиганского государственного университета, на котором была опубликована статья из журнала Psychological Science.

Ложные воспоминания в обычной жизни и сами по себе, конечно же, неприятны, а в некоторых ситуациях они могут иметь вполне серьезные долгосрочные последствия.

Например, именно то, что свидетели периодически неправильно опознают преступника, является главной причиной ошибочных приговоров в США. Не говоря уже о том, что недосып во всех его проявлениях часто становится причиной автомобильных аварий.

Чтобы проверить, как недосып воздействует на память, во время исследования волонтерам сутки не давали спать, а потом показали серию картинок, изображающих ограбление. Оказалось, что даже те участники, которым удалось поспать пять часов, гораздо чаще ошибались в подробностях «преступления», чем выспавшиеся люди.

При этом, по мнению ученых, регулярный недосып способен привести к перманентным нарушениям памяти. Последние исследования показывают все больше опасностей недосыпа — вплоть до развития рака. Так, ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) выяснили, что недостаток мелатонина, который вырабатывается в организме во время сна, серьезно повышает риск рака предстательной железы у мужчин.

А согласно другому исследованию, недосып (менее шести часов сна в сутки) увеличивает риск агрессивного рака груди у женщин после менопаузы. Недостаток сна в детстве повышает вероятность ожирения, депрессий и повышенного кровяного давления. А во взрослом возрасте частая нехватка ночного сна в сочетании с сидячим образом жизни и перееданием увеличивает риск развития диабета.

У людей средних лет, которые спят слишком мало, чаще бывает повышенное давление. Причем недостаток одного часа сна в течение пяти лет увеличивает риск повышения давления на 37%. Не говоря уже о том, что недосып буквально убивает клетки мозга.

 

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий