Ученые объяснили, почему грипп и простуда чаще всего возникают в холодное время года

Ученые объяснили, почему грипп и простуда чаще всего возникают в холодное время года. По словам американских исследователей, они обнаружили в носу врожденный иммунный ответ, который запускается при вдыхании патогенов. И, оказалось, что защитная реакция подавляется при более низких температурах. Новое исследование было опубликовано в Журнале аллергии и клинической иммунологии.
Причину вспышек инфекций верхних дыхательных путей в холодные месяцы выяснили сотрудники госпиталя Mass Eye and Ear в Массачусете и Северо-восточного университета.
Ведущий автор Бенджамин Блейер пояснил, что в основе их работы лежит другое исследование, проведенное в 2018 году. Именно тогда был обнаружен врожденный иммунный ответ при вдыхании патогенов - клетки в передней части носа выявляют бактерии и выпускают в слизь миллиарды крошечных внеклеточных везикул, которые их атакуют и не дают проникнуть дальше.
Теперь ученые проверили, как этот механизм работает в других условиях и установили, что при низкой температуре окружающей среды и воздуха защитная реакция сильно снижается. По мнению исследователей, их открытие поможет разработать новые терапевтические средства, которые могут усилить врожденный иммунный ответ носа в холодное время года.