Ученые проследили историю первых на Земле фермеров — и это были не люди

Задолго до того, как человек освоил сельское хозяйство, муравьи научились выращивать грибы в пищу и продолжают это делать вот уже 60 млн лет.

Сегодня выращиванием грибов занимаются около 250 видов муравьев, причем речь идет не только о прополке и поливе, но и об использовании антибиотиков и химикатов, чтобы избавиться от бактерий-вредителей, пишет Моя Планета.

Удалось проследить историю муравьиного сельского хозяйства. Сравнив геномы почти 80 видов муравьев, освоивших сельское хозяйство, и более 40 видов, обходящихся без него, ученые установили, что все виды, которые выращивают грибы, произошли от одного вида из Южной Америки около 60 млн лет назад.

Около 30 млн лет назад муравьи-фермеры разделились. Часть из них переселилась в более засушливые районы, сформировав виды, которые вывели муравьиное сельское хозяйство на новый уровень — их грибы растут фактически в «теплицах». Другая часть муравьев так и осталась в тропиках, где грибы могут расти самостоятельно.

Ученые подчеркивают, что муравьи выращивают монокультуру, сохраняя ее в течение 15-20 лет, оберегая от заражений и мутаций. В целом же муравьям удается поддерживать свое сельское хозяйство в течение 60 млн лет, оно пережило даже падение метеорита Чиксулуб, который вызвал массовое вымирание на Земле.

Похожие новости

Оставить комментарий