Ученые узнали, как дельфины готовят блюдо из смертельно опасных осьминогов

Дельфины любят полакомиться такими деликатесами, как живой осьминог. Однако это блюдо может оказаться смертельно опасным — если не знать, как его готовить. Дельфины знают.

У берегов Австралии ученые наблюдали афалина, который тряс и побрасывал высоко в воздух пойманного осьминога. Таким образом животное стремилось сломить сопротивление добычи, чтобы затем преспокойно полакомиться ею, передает Live Science.

Если этого не делать, попытка пообедать осьминогом может оказаться смертельной для дельфина, объясняют авторы исследования — зоологи из австралийских Университета Мердока и Университета Монаша.

В 2015 году ими был зафиксирован подобный случай. Осьминог прилип с помощью присосок на конечностях к голове самца дельфина и фактически задушил его. Причем присоски действовали даже после того, как осьминог был мертв.

Дельфины, которые перед трапезой готовят из осьминогов «отбивную», тем самым подавляют рефлексы добычи, считают ученые. Кроме того, эти животные охотятся на октопусов, когда здоровье последних наименее крепко — во время или после их брачных периодов, пишет moya-planeta.ru.

Ранее дельфины были замечены за тем, что подобным образом играют с иглобрюхими. Даже высказывалось предположение, что таким образом афалины получают удовольствие сродни наркотическому — в организме этих рыб содержится токсичное вещество.

Похожие новости

Оставить комментарий