Ученые вырастили искусственные голосовые связки

Исследователям из Висконсинского университета в Мадисоне удалось вырастить голосовые связки, которые способны издавать звук. Они могут помочь восстановить голос людям, утратившим его из-за повреждения голосовых связок, пишет N+1.

Человеческий голос, как и голоса других животных, генерируется в основном вибрацией двух голосовых связок. Каждая из них состоит из связки с мышцей, которые покрыты слизистой оболочкой. 

Чтобы вырастить их, ученые выделили клетки из слизистой оболочки голосовых связок мертвого донора и четырех пациентов, которым удалили гортань по медицинским показаниям. Клетки выращивали в трехмерном коллагеновом каркасе. Через две недели они сформировали ткань с гибким, но прочным соединительнотканным слоем снизу и эпителиальным слоем сверху. 

Ученые показали, что полученная ими ткань не отторгается при пересадке модифицированным мышам, которые имеют иммунную систему, подобную человеческой. Это исследование открывает возможность принципиально нового подхода к восстановлению голоса. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий