Ученые выяснили, что человек не может умереть от недосыпа

Психиатр Стэнфордского университета Уильям Д. Демент получил возможность наблюдать и фиксировать в течение жизни мозговые волны Рэнди Гарднера, 68 лет, который в 17-летнем возрасте установил рекорд бодрствования: он не смыкал глаз 264 часа, то есть 11 дней. Известны и более длительные периоды бодрствования: в одном из случаев — 449 часов, но 11-дневный марафон Гарднера оказался удобным для научного исследования.

Через три дня у него наблюдалось снижение координации и общая угрюмость, через пять его мозг соскользнул в сноподобное состояние, вызывающее галлюцинации. Дальнейший анализ показал, что лишь отдельные участки мозга Гарднера бодрствовали, в то время как у других была «сиеста». В любом случае этот несомненно неприятный опыт никаких долговременных эффектов на здоровье не оказал.

Совсем по-другому дело обстоит с животными. Известный эксперимент двух итальянских физиологов в 1898 году показал, что двухнедельное бодрствование вызвало смертельные нарушения в нервной системе собак, пишет moya-planeta.ru

Подобные эксперименты повторяли на крысах с тем же результатом. По какой-то причине у людей, как и у некоторых птиц и водных млекопитающих, развились неврологические особенности, позволяющие некоторым участкам мозга отдыхать во время бодрствования.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий