Ученые выяснили, почему раковые опухоли не поддаются лечению

Международная группа исследователей выявила механизм, который делает раковые опухоли невосприимчивыми к химиотерапии, сообщает MedicalXpress.
 
Исследователи изучили устойчивость клеток к ферроптозу — процессу, при котором они гибнут из-за окисления липидов в составе мембраны. Многие формы рака со временем могут выработать механизмы для блокирования ферроптоза и становятся невосприимчивыми к лечению.
 
Это происходит из-за того, что фермент глутатионперксидаза-4 (GPX4) действует как антиоксидант и блокирует окисление липидов. Но часто, несмотря на препараты, блокирующие действие GPX4, лечение не приносит эффекта, пишет РИА Новости.
 
Исследователи выявили новое соединение, блокирующее ферроптоз, — молекулу FSP1, которая спасает раковые клетки от окисления. Функционирование этой молекулы обеспечивает фермент N-миристоилтрансфераза (NMT).
 
Ученые пришли к выводу, что для прекращения антиоксидантного действия нужен препарат, подавляющий действие NMT. Это позволит лечить формы рака, сложно поддающиеся терапии.
 
"Поскольку невосприимчивые к терапии опухоли приобретают устойчивость к ферроптозу, методы лечения, которые стимулируют ферроптоз на основе ингибирования FSP1, GPX4, NMT или комбинации всех трех, имеют большой потенциал для клинического применения в будущем", — заявила одна из авторов исследования Андреа Гойя Грочин.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий