Учительница, спасшая детей во время резни в пермской школе, рассказала, что ей пришлось пережить при нападении

Учительница Наталия Шагулина, пострадавшая при нападении в школу в Перми в январе этого года, смогла вернуться к работе только через три месяца – в апреле. Двое парней, 16-летний ученик школы и его 17-летний друг, ворвались в кабинет, где Наталия Васильевна занималась с четвероклассниками, и напали с ножом на женщину и детей.  

- Я не теряла сознание ни на секунду, помню все четко и ясно. Шел урок труда, первый в четверти. Мы с ребятами были в нашем кабинете на третьем этаже, листали учебник и решали, какие поделки будем делать. Прошло минут десять после звонка, когда дверь неожиданно распахнулась. Я стояла к ней спиной, и в первую секунду подумала, что кто-то из ребят ходил в туалет. Потом почувствовала, что меня резко схватили сзади за шею и сразу же начали бить ножом - по груди, по голове, плечам, - вспоминает Наталия Шагулина.

Дети не могли вырваться из кабинета – рядом с дверью сидел второй юноша, в руках он держал нож. Наталия не знала, как сообщить о происходившем в их кабинете другим людям, но то, что произошло далее, повергло ее в ужас – двое напавших подростков хватали детей и били их ножами по головам, пишет rep.ru

- При этом нападавшие не произнесли ни слова. Даже по имени друг к другу не обращались. Дети вырывались от них и выбегали из кабинета по два - три человека. Помню, я обошла класс, все внимательно осмотрела: хотела убедиться, что все вышли. Затем тоже вышла в коридор, там находились еще несколько моих учеников. Я закричала, чтобы они бежали вниз, звали на помощь, и сама тихонько стала спускаться по лестнице, - говорит Наталия.

Несмотря на то, что женщина получила 17 ударов ножом, ей каким-то образом удалось остаться в сознании и рассказать о том, что случилось в классе.

- В такой критической ситуации испытываешь настоящий страх и ужас. Не только за себя. В первую очередь, конечно, за беззащитных детей. Наверное, меня в этот момент вел Бог. Я была в шоке, в состоянии страха, но когда я узнала, что ранены девять детей, страх за них стал просто диким. Помню, я изо всех сил старалась оставаться в сознании, чтобы успеть рассказать все, что произошло.

В больницу попали 9 четвероклашек и сама учительница. Двое нападавших нанесли несколько ранений друг другу. Их арестовали в больнице, предъявив им обвинение в покушение на убийство нескольких человек. Сейчас следователи ждут результаты судебно-психиатрической экспертизы, чтобы установить степень вменяемости подростков.

- Врачи в больнице часто меня спрашивали, мол, чем ты так насолила этим подросткам. А я этих ребят вообще не знаю. Ни лично, ни в лицо. Никогда не учила их и в школе не видела. Поэтому вряд ли они шли отомстить, думаю, у них были другие мотивы - показать себя, самоутвердиться, - считает Наталия.

Уже через несколько недель после ЧП дети смогли вернуться в школу. Лишь мальчик, который получил травму глаза, пока находится на индивидуальном обучении дома: в июне ему предстоит поехать на прием в Москву.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий