Удар по сердцу: Из аптек срочно изымают опасные лекарства

Embed:

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям запрещает к продаже еще четыре препарата, содержащих фенспирид. Это медикаменты "Эпистат", "Фенспирид-ЛФ", "Сиресп" и "Тирфенс". Они, как и ранее запрещенный "Эреспал", то же назначались от кашля. Решение приняли после того, как Европейское агентство по лекарственным препаратам предупредило власти 32-ух стран, что эти средства могут вызвать нарушения сердечного ритма.

"У меня не было ни одного случая подобной неблагоприятной реакции или осложнений. Более того, в большинстве случаев это предупреждало назначение антибиотиков, лекарство обладало противовоспалительным действием", - сказала семейный врач Наталья Сланина.

На европейские рынки препарат "Эреспал" попал в 1973 году. До сих пор зарегистрировали пять случаев нарушения сердечного ритма, вызванных средствами, содержащими активное вещество фенспирид.

"Когда мы приобретаем какое-нибудь лекарство, мы всегда читаем инструкцию, аннотацию, но если честно, побочных эффектов не было. Мы используем этот препарат с тех пор, как дочерям исполнилось три года."

"Я очень часто давала его своим детям, чтобы не переходит на антибиотики. Он очень помогает. Курс составлял пять дней."

"Почему бы его не оставить, оно хорошее, пусть останется. Я не вижу причин для его изъятия. Побочных эффектов не было."

Фармацевты отмечают, что препараты уже изъяли из продажи.

"Мы увидели на сайте Агентства по лекарствам документ, о том, что врачи больше не назначали это лекарство, начиная с 12 февраля, а фармацевты больше его не отпускали. Затем нам поступил указ вернуть его экономическим агентам, у которых мы приобрели препарат. Мы исполнили приказ", - сказала фармацевт Екатерина Петре.

Изучением активного вещества фенспирида занимались во Франции.

"Все запасы лекарственных средств, в составе которых есть фенспирид, запрещены к поставке пока. До окончательного решения каждый владелец решает проблемы в соответствии со стандартными внутренними правилами."

Предпринимателям, не подчинившимся приказу Агентства по лекарствам, грозит отзыв сертификата.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий