Украина не будет проводить саммит Центральной Европы в Ялте

Украина не будет проводить саммит Центральной Европы в Ялте, намеченный на эту неделю. Причина тому – отказ от участия ряда глав государств, в частности, Германии, Чехии, Австрии, Италии, Словении, Эстонии, Хорватии, Латвии, Албании, Венгрии и Болгарии. Недовольство европейских политиков вызывает ситуация с заключением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.    

Тимошенко, состояние здоровья которой во время пребывания в заключении ухудшилось, утверждает, что недавно была избита охранниками колонии. В генпрокуратуре Украины заявили, что предварительные результаты проведенной проверки не подтверждают информацию об избиении.

Ранее, немецкие СМИ писали, что канцлер Германии Ангела Меркель рекомендует членам правительства бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине из-за ситуации с экс-премьером страны Юлией Тимошенко. По информации журнала Spiegel, Меркель собирается поехать на чемпионат только в том случае, если Тимошенко освободят из заключения. 

При этом, президент Молдовы Николай Тимофти заявлял, что наша страна примет участие в саммите, поскольку у нас добрососедские отношения с Украиной.  «Мы соседи, и должны сотрудничать во все планах. Уверен, что проблема с Юлией Тимошенко – это внутренне дело Украины, которое должно быть разрешено в соответствии с украинским законодательством и международными нормативными актами», - цитирует президента Jurnal de Chişinău. 

Напомним, что 11 октября экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была признана виновной в превышении служебных полномочий. Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам тюрьмы. А также постановил запретить Тимошенко занимать государственные должности в течение 3 лет, и взыскать с нее около 190 миллионов долларов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий