Украина "запасается" газом: Контракт с "Газпромом" о поставках истекает в январе

Embed:

Украина готовится к возможному энергетическому кризису и готовит запасы природного газа. 1 января 2020 года истекает срок действующего транзитного контракта с Газпромом, а переговоры о его обновлении пока безрезультатны.

Сейчас соседняя страна заканчивает примерно по 66 миллионов кубометров газа в сутки - это максимальная мощность системы транспортировки и заполнения хранилищ. До конца года Киев планирует полностью заполнить резервуары общим объемом в 20 миллиардов кубометров.

Проблема касается и стран ЕС, поэтому зампредседателя Европейской комиссии Марош Шефчович обсудил этот вопрос с министром энергетики Украины Алексеем Оржелем. Стороны скоординировали свои позиции в предверии переговоров в формате Россия - ЕС - Украина о продлении контракта на транзит газа. Форум намечен на вторую половину сентября.

Москва тоже интенсивно готовится к этим переговорам.

Президент Владимир Путин провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Последний рассказал об условиях продажи газа Украине со скидкой в 25 процентов. По его словам, для этого киевские власти должны заключить с российской компанией прямой договор на поставку голубого топлива, а не покупать его у европейцев, которые продают тот же газ, купленный у Газпрома.

Проблема российского газа актуальна и в Молдове. Приближается зима, а контракт с Газпромом истекает 1 января 2020 года. Президент Игорь Додон заявил после визита в Москву, что обговорил с президентом Владимиром Путиным условия нового контракта, и сообщил, что газ будет поступать в страну и после истечения нынешнего соглашения. Додон похвалился, что добился снижения тарифа на голубое топливо на 15 долларов за каждую тысячу кубометров, начиная с октября текущего года, а в начале следующего года Молдова сможет платить на 70 долларов меньше за тысячу кубометров газа. Однако эти скидки не касаются конечных потребителей. Об этом сообщил он лично.  А вот эксперты в области энергетики говорят, что президент устроил пиар на пустом месте - по прогнозам, отпускная стоимость газа в последующий период упадет на мировых рынках, отсюда и снижение. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий