Укрепление молдавской экономики произошло благодаря иностранным инвестициям

Embed:

Укрепление молдавской экономики произошло в основном благодаря иностранным инвестициям. Такого мнения придерживается эксперт института IDIS Viitorul Виорел Киврига.

Он отметил, что власти создали более благоприятные условия для бизнес-среды, что и привлекло зарубежных предпринимателей. Инвестиционные проекты они реализуют в большей степени в районах, а это положительно отражается на местных бюджетах.

"Тенденция восходящая, объем прямых иностранных инвестиций растет, что приносит хорошие результаты. Это скачок после периода застоя", - сказал эксперт института IDIS Viitorul Виорел Киврига.

И хотя, у нас рынок небольшой, отмечает эксперт, у него есть свои преимущества. В частности, открытость властей в отношении бизнес-среды, и многочисленные двусторонние соглашения Молдовы со странами Европы и СНГ.

"Эксперты наблюдают не за природными богатствами Молдовы, которых у нас нет. Их интересует эффективность деятельности госструктур. А здесь заметны очевидные изменения, в том числе благодаря реформе кабмина. Отмена большей части разрешительных документов, исключение из оборота некоторых правительственных актов и рост профессионализма сотрудников этих учреждений", - сказал Виорел Киврига.

Киврига также отметил, что иностранных инвесторов интересует, в том числе инфраструктура населенных пунктов, которые должны подключить к электричеству, газопроводу и водопроводу. По данным Национального бюро статистики, во втором квартале этого года валовой внутренний продукт страны по сравнению с тем же периодом 2017-ого вырос на 5,2% и превысил 44 миллиарда леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий