"Умные" лампы IKEA заработают с Siri и "Ассистентом" Google

Крупнейший в мире ритейлер мебели и товаров для дома, нидерландская IKEA объявила о совместимости смарт-лампочек с голосовыми помощниками и системами "умного" дома передовых IT-компаний: Google Home, Amazon Alexa и Apple HomeKit. Речь идет о системе освещения Trådfri, представленной в конце марта.

Пользователи, отдавая приказы голосом Siri, "Ассистенту" Google или Alexa, смогут регулировать интенсивность подсветки в доме. Лампочки IKEA "обучатся" новым функциями летом или весной этого года, сказали в компании. Кроме того, система освещения может быть интегрирована с другими "интеллектуальными" домашними устройствами, такими как термостаты или дверные замки. Например, можно будет сделать так, чтобы лампы в доме включались автоматически, как только хозяин входит в жилище, пекредает hitech.vesti.ru

Не исключено, что IKEA готовит собственную систему искусственного интеллекта. Ранее в этом месяце компания начала опрашивать клиентов, интересуясь их мнением насчет появления голосового помощника в продуктах IKEA.

Смарт-лампочки IKEA вышли в продажу осенью прошлого года. Как и Philips Hue, они основаны на открытом стандарте беспроводной связи ZigBee Light Link, что позволяет управлять ими при помощи смартфонов, планшетов и компьютеров. Две "умных" лампочки Trådfri продаются за 749 крон, или около $85,40.

"Хаб" системы умного освещения IKEA подключается к домашнему роутеру Ethernet-кабелем. Купив за 179 крон ($20,41) специальный регулятор, пользователи смогут приглушить яркость, просто повернув его в руке. Стандартные лампочки Trådfri (в градусах Кельвина — 2200, 2700 и 4000) "проживут" около 25 тысяч часов, обещает производитель. Одну лампочку мощность 980 люмен (E27) можно купить за 199 крон (около $22,68), менее мощные — за 149 крон ($16,99). 

Похожие новости

Оставить комментарий