Урны для сбора средств: куда уходят деньги

Embed:

Нередко, на входе в столичные торговые центры и магазины можно увидеть прозрачные урны, в которые собирают средства, якобы на лечение больных детей. Однако, гарантий, что деньги пойдут по назначению, нет. Порой записанные на урнах взаимопомощи адреса и телефоны не принадлежат ни одной из существующих благотворительных организаций.   

Мы отправились в один из столичных торговых центров со скрытой камерой. Наше внимание привлекла урна с призывом помочь слабовидящим людям:

"Хочу позвонить тем, кто занимается проблемами инвалидов по зрению. Где я могу узнать номер телефона? Здесь не указана такая информация".

Администратор магазина с готовностью назвал нам один из номеров мобильного телефона.

"Вас интересует урна для слабовидящих? Завтра дам вам все контакты", - сказал администратор Сергей. 

Однако на следующий день мужчина передумал предоставлять нам обещанные номера и какие-либо данные о тех, кто занимается сбором средств для слабовидящих инвалидов. Но сообщил, что речь идет об Обществе слепых Молдовы.

"Мы ничем подобным не занимаемся. Бог им судья!", - говорит председатель Общества слепых Молдовы Думитрий Склифос.

Мы вернулись в торговый центр. И заметили, что урн стало вдвое меньше. 

Убрали урну, в которую собирали средства для общества глухих Молдовы. Мы позвонили по одному из указанных на урнах номеру телефона, но, оказалось, что такого номера не существует.

"Я почти уверена в том, что они просто сделали из этого еще один источник личных доходов. Люди наивно думают, что помогают, но в конечном итоге, даже не знают, кому", - заявила директор детского сада для детей с нарушениями слуха и зрения Лариса Мелинтяну.

Мы попросили администрацию торгового центра показать нам контракты, заключенные между магазином и теми, кто получает эти деньги. Ведь без них установка в магазине урн для сбора средств незаконна.

"Мне сказали их установить. А есть ли у них разрешение, или контракты, я не знаю", - поделился администратор торгового центра Михаил.

По мнению юристов, факт мошенничества в данном случае очень сложно доказать.

"Очень сложно определить, кто здесь пострадавший, кто понес от этого ущерб. Ведь тех, кто пожертвовал деньги и стал, таким образом, потерпевшим, очень трудно найти", - рассказал адвокат Ион Виздога.

Уголовный кодекс, а также кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказания за подобные мошенничества. Если присвоенная преступным путем сумма достаточно велика, преступнику грозит до 15 лет тюрьмы. Если же она не превышает 500 леев, то правонарушитель может отделаться штрафом в размере от двух до 60 тысяч леев или 60-тью часами неоплачиваемого общественного труда .

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий