Уровень инфляции в январе вырос на 0,3 процента

Embed:

Инфляция в январе текущего года выросла незначительно, всего на 0,3 процента, по сравнению с декабрем 2011 года. Такие данные приводит Национальное бюро статистики. В то же время, по сравнению с январем того же года, уровень потребительских цен увеличился на семь процентов.

Как указывается в сообщении бюро, повышение инфляции связано с ростом цен на продукты питания и услуги населению. По сравнению с декабрем, наиболее значительный рост цен отмечен на свежие овощи – 2,5%, включая томаты – 8,5%, свежие огурцы – 6%, чеснок – 3,5%.

Примерно на 2% подорожали алкогольные напитки. В этой категории, наиболее ощутимо выросли цены на водку – более 10%. В то же время, отмечено снижение цен на сахар – 1,5%, диетические яйца – 8% и картофель – 0,5%.

Что касается непищевых товаров, наибольший рост отмечен в издательском бизнесе – более 2%, торговле детской одеждой и трикотажем – по 0,2%, а также топливом – 0,2%.

В области услуг для населения цены выросли на 6% - в сфере туризма, 3% - на ремонт обуви, полтора процента - в образовании, полпроцента - в сфере транспортных услуг и полпроцента - в сфере коммунальных услуг.

Ранее Нацбанк снизил свой прогноз инфляции на текущий год с 6,5% до 4,9%.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий