Урожай хороший, но спрос на рынке выше: в Молдове хотят увеличить объём производства картофеля

Embed:

Урожай картофеля в Молдове на 15% превысит прошлогодние показатели. Суммарно планируется собрать свыше 200 тысяч тонн. Тем не менее, этого недостаточно для обеспечения спроса на внутреннем рынке. 

Георге Сырбу из села Гура Быкулуй Новоаненского района выращивает картофель уже 15 лет. В этом году под корнеплоды он отвел десять гектаров: "Картофель сорта "Агата" продолговатый и гладкий,  его легко чистить. Сейчас покупатели обращают внимание на вкус. Благодаря высоким вкусовым качествам он пользуется спросом на рынке. В хороший год урожайность сорта "Агата" достигает 30 и даже 35 тонн с гектара". 

Урожай этого года фермера радует. Продавать картофель он будет на внутреннем рынке, и за килограмм намерен получить не менее семи леев:  "По сравнению с прошлым годом, в этом году урожайность больше. После уборки картофель попадет на склад, там мы его оставим на 10 дней для созревания. Затем начнем сортировку, часть пойдет на семена, а более крупный картофель поступит в продажу".  

По словам представителей Министерства сельского хозяйства, несмотря на благоприятные прогнозы по этому году, за последние пять лет выращивание и урожайность картофеля значительно сократились. 

"В министерстве прошло заседание, на котором мы наметили приоритеты. Теперь нам предстоит внести определенные положения в государственную политику, чтобы способствовать развитию этого сектора. Когда-то Молдова экспортировала картофель. Мы хотим вернуть себе этот статус", - рассказал глава Управления производства Минсельхоза Василий Шарбан. 

Ежегодное потребление картофеля в стране достигает 340 тысяч тонн. В 2018 году было импортировано 54 тысяч тонн корнеплодов, а с начала 2019 - 47 тысяч. Большую часть картофеля привозят из Украины, Румынии, Белоруссии, Польши и Германии. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий