Урожай свеклы в этом году будет на 15% больше прошлогоднего

Embed:

Урожай свёклы будет больше прошлогоднего на 15-20%. Синоптики говорят, что для этой культуры погода была благоприятной, так что собрать получиться до 30 тонн с гектара. Минсельхоз настроен еще оптимистичней. 

Фермеры говорят, что дожди пошли урожаю на пользу. Но все решится в августе. Корнеплоды уже весят по 400 граммов, а если погода будет благоприятной, вес к концу месяца удвоится. Там, где есть оросительные системы, соберут до 60 тонн с гектара.

"Минимум, на который мы рассчитываем, – 40 тонн. В этом году условия лучше. Но до недавних дождей нам пришлось обильно поливать свёклу. Надеемся, что в августе будут еще дожди. Мы вложили много денег, взяли кредиты", - сказал агроном Юрий Казаку.

"Дожди, прошедшие в конце прошлой недели, были своевременны. Надеюсь, урожай будет лучше, чем в 16 году. Думаю, прогноз оправдается, будет до 42-х тонн с гектара", - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ион Паря. 

На сахарных заводах сырье готовы принимать по 700 леев за тонну. Производство начнется в сентябре, цена сахара, по предварительным оценкам, останется неизменной.

Под сахарную свеклу отвели 24 тысячи гектаров - на две тысячи больше, чем в прошлом году. По статистике, последние десять лет урожай свёклы составлял в среднем 30 тонн с гектара.

Похожие новости

Оставить комментарий