Усадьба бывшего мэра столицы Владимира Херца превратилась в руины

Embed:

Из достопримечательности превратилась в руины. Одно из самых красивых зданий в историческом центре Кишинёва, городская усадьба бывшего мэра столицы Владимира Херца, продолжает постепенно разрушаться. Ее пытались восстановить 15 лет назад, но работы провели некачественно.

В 2005 году на реставрацию исторического памятника выделили 11 миллионов леев.

"Дом Херца был отреставрирован в 2005-2009 годах, по секторам, на основании проектов. Делали проекты по консолидации, в основном, инженерные работы, как видите заканчиваем нулевой цикл, электричество и отопление", - сказал директор Музея изобразительного искусства Тудор Збырня.

Дом Херца находится под ведомством Национального музея изобразительного искусства, наряду с Домом Моисея Клигмана и зданием бывшей гимназии для девочек, основанной принцессой Натальей Дадиани.

"Проблема в том, что нужно разработать комплексный проект, на основании которого можно будет подсчитать точную стоимость работ. Надеемся, что на момент завершения этого проекта, государство найдёт финансовые средства, и будет выделять их поэтапно, так как положено", - Тудор Збырня.

Между тем, в Министерстве образования, культуры и исследований говорят, что пока денег на восстановление усадьбы нет.

"На 2021 год предусмотрены два миллиона леев на проект по реставрации музея, мы говорим о зданиях Херцы и Клигмана. А на 2022-ой - запланированы 11 миллионов леев на ремонтные работы", - сказала глава управления Минобразования и культуры Светлана Почумбан.

По словам директора музея изобразительного искусства, расходы на реставрацию усадьбы превышают выделенную министерством сумму и, вероятней всего, она так останется в руинах ещё много лет.

"Думаю, что речь идёт о 45 миллионах леев на оба здания и пристройку. С обустройством и систематизацией близлежащей площади, со всеми необходимыми отделочными работами, чтобы посетители могли этим зданием восхищаться", - сказал Тудор.

Усадьбу Владимира Херцы построили в 30-ые годы XIX-го века.

Загрузка...

Оставить комментарий