Ушел из жизни политический диссидент и борец за свободу румын Бессарабии

Embed:

Выживший в сталинских лагерях Сибири политический диссидент и писатель Ион Морару скончался в возрасте 90 лет. Борец за свободу румын Бессарабии ушел из жизни в ночь на девятое октября.

Ион Морару родился 9 марта 1929 года в селе Мындык Дрокиевского района. В 17 лет вместе со своим одноклассником Петре Лунгу он создал антисоветскую группу "Sаbia Dreptății". В 1950 году сотрудники НКВД арестовали всех ее участников. Иону Морару приговорили к десяти годам сталинских лагерей.

После падения коммунистического режима диссидент издал автобиографическую трилогию.

В период борьбы за независимость и национальное возрождение стал активным членом Христианско-демократической народной партии. Позже был удостоен высшей государственной награды - Орден Республики, получил орден Штефан чел Маре от Румынской патриархии.

Несколько дней назад в гостях у Иону Морару побывал посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ. В социальных сетях дипломат рассказал о встрече с писателем, отметив, что тот был в хорошем настроении, читал стихи Джордже Кошбука и Сергея Есенина. На прощание Ион Морару попросил посла поцеловать за него землю Румынии.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий