Ушёл из жизни заслуженный артист Молдовы Штефан Петраке

Embed:

Ушел из жизни знаменитый артист и музыкант, начавший свою карьеру в группе "Норок", Штефан Петраке.

Последнее интервью телеканалу Publika TV Петраке дал 5 декабря 2019 года. Он рассказал о наградах, полученных в течение жизни: "Очень волнительным для меня стало вручение Ордена Румынской православной церкви. Это нечто особенное. Я думаю, что если однажды я его прикреплю к груди, это согреет мое сердце. 01.26 MUSCA 01.41 Думаю, когда я уйду, пусть его несут перед процессией".  

Упомянул артист и о наиболее тяжелых моментах, когда он был на волосок от смерти: "Это было испытанием, ангелы были рядом со мной. Возможно, они меня спасли, так как я перенес инсульт, а через 5 дней инфаркт. Надеюсь, ангелы были рядом не в первый и не в последний раз".

Штефан Петраке поделился в интервью и причинами, которые заставили его порвать с карьерой артиста и уйти в бизнес: "Я оставил сцену и занялся строительством, потому что  с голода человек в состоянии делать и не такое. Был период, когда я выпивал и пару стаканов вина, а может даже 6, 7. Я уже не помню, брал гитару и сквозь слезы что-то напевал на кухне, но это прошло".

С соболезнованиями выступили близкие артиста. Депутат Демпартии Моника Бабука написала на своей странице в фейсбуке, что не можеть поверить в смерть Петраке. "Этот великий голос нашей музыки был безупречным интеллектуалом, поэтом, философом, историком культуры и просто мудрецом, от которого исходило человеческое тепло", написала Бабук. "Горячее сердце Штефана Петраке превратилось в птицу. Уходит песенное выражение нашей интеллигенции", - отметил доктор хабилитат Адриан Гиков. 

Заслуженному артисту Республики Молдова Штефану Петраке было 70 лет. Он родился 8 мая 1949 года в Ниспоренском районе. Окончил Кишиневский Институт искусств имени Гавриила Музическу. Был солистом ансамблей "Норок", "Orizont”, "Contemporanul” и "Plai”. Он записал много хорошо известных в Республике Молдова песен. В их числе "Eu vin", "Adevăruri","Și dacă ramuri bat în geam", "În august", "Chemarea casei părintești".

С 2009 года Штефан Петраке болел сахарным диабетом, он перенес операцию. Его тело доставят в церковь Святой Феодоры из Сихлы. Похоронят артиста на Центральном кладбище Кишинева по улице Армянской

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий