Успехом не увенчались: В Братиславе завершились переговоры в формате "5+2"

Embed:

Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" в Братиславе прорывом не увенчались. На встрече, которая прошла с 8 по 10 октября, рассмотрели реализацию мер, согласованных ранее в рамках пакета "Берлин-плюс". Он предусматривает укрепление мер доверия между Тирасполем и Кишиневом. По словам главы миссии ОБСЕ в Молдове Клауса Нойкирха, для подписания протокольного документа участникам встречи не хватило времени.

"Мы пришли к выводу, что нам нужно больше времени и дополнительные консультации, чтобы составить протокольное решение. В ближайшие дни и недели мы продолжим переговоры, чтобы составить четкий текст итогового документа", - сказал глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

Как сообщил глава миссии ОБСЕ, представители Кишинева и Тирасполя выразили готовность к дальнейшему диалогу по укреплению доверия между сторонами.

Среди этих мер - открытие моста между населенными пунктами Гура-Быкулуй и Бычок, а также доступ молдавских фермеров к сельскохозяйственным угодьям в Дубэссарском районе, которые находятся под контролем приднестровских властей. Кроме этого, обсуждается участие автотранспорта из Приднестровья в международных перевозках, а также вопросы из экологической, образовательной или телекоммуникационной сфер.

"После очень длинных, конструктивных и порой трудных переговоров, мы пришли к общему знаменателю почти по всем вопросам", - Клаус Нойкирх.

Вывод российских войск с территории Молдовы и утилизацию боеприпасов на складах в Кобасне на обсуждение в Братиславе не вынесли. Кишинев представлял вице-премьер по реинтеграции Василий Шова. Следующий раунд переговоров в формате 5+2 может пройти в Словакии или Албании.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий