Установлено место нахождения 600 млн долларов, похищенных из трех банков

Embed:

Глава правительства отчитался о ходе возмещения средств, похищенных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-а. Уже установлено место нахождение 600 миллионов выведенных из страны долларов и начата процедура для возвращения этих денег в Молдову. 

Три миллиарда леев обнаружили у граждан, задержанных в ходе расследования хищений. Нажились на мошенничестве, по словам премьера, и некоторые работники судебной системы.

"Они хорошо знают, где в судебной системе еще есть слабые места. Ряд недочетов мы ликвидировали, и теперь те, кто поживился на хищениях в этих банках, инициируют дела, чтобы скрыть факты получения кредитов", - сказал премьер-министр Павел Филип. 

Павел Филип отметил в отчете усиление борьбы с коррупцией. Впервые сроки получили высокопоставленные чиновники. Например, бывший премьер Влад Филат приговорен к девяти годам. Под арестом бывший руководитель BEM Григорий Гачкевич. Его уголовное дело уже передано в суд. По обвинению в причастности к банковским аферам к 18 годам заключения приговорен рейдер номер 1 в СНГ Вячеслав Платон. Вчера по делу о банковских хищениях задержали бывшего депутата ЛДПМ Кирила Лучинского.

За два года приговоры получили также 36 судей и прокуроров.

"До этого в Молдове никогда не выносили приговоров судьям. Не было и такого количества задержанных таможенников, полицейских, чиновников, госслужащих высокого ранга. Но когда мы проводит задержания, нам говорят: "плохо". Когда не проводим - снова: "плохо". Есть - плохо, нет - плохо", - добавил премьер-министр Павел Филип. 

Павел Филип уверен: несмотря на необоснованную критику оппозиции, граждане по достоинству оценят усилия властей.

Похожие новости

Оставить комментарий