Увеличится сумма гарантированных выплат по депозитам в случае банкротства банка

Embed:

Сумма гарантированных государством выплат по депозитам в случае банкротства банка будет увеличен с шести тысяч до 15 тысяч леев. К такому решению пришли члены парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Представители Национального банка считают, что эти изменения могут привести к сокращению процентов по депозитам.

Проект закона об увеличении гарантированной суммы выплаты по депозитам еще предстоит проработать парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Изменения вступят в силу не раньше января 2015 года.

«В результате давление на банки уменьшится, а сумма увеличится с нынешних шести тысяч до 15 тысяч леев. Жители Молдовы должны быть уверены в том, что их вклады защищены, и государство гарантирует им возврат денег вне зависимости от обстоятельств», - сообщил председатель парламентской комиссии по экономике Вячеслав Ионицэ.

Власти надеются, что увеличение гарантированных выплат повысит доверие граждан к банковской системе. Но при этом, не отрицают, что процентные ставки по депозитным вкладам снизятся.

«Одновременно с ростом этой гарантированной суммы, возрастет и объем привлеченных депозитов, снизятся процентные ставки по депозитам и, как следствие, вырастет объем предоставленных кредитов с более низкой процентной ставкой», - заявил президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану.

В 2010 размер гарантированных выплат по депозитам был повышен с четырех тысяч 500 леев до шести тысяч леев. Законом гарантированы только банковские вклады физических лиц.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий