В 20 домах села Дубэсарий Векь Криулянского района установили детекторы дыма

Embed:

В 20 домах села Дубэссарий Векь Криулянского района установили дымодетекторы. Сделали это в рамках национальной кампании по предотвращению пожаров и отравлений угарным газом. Устанавливают детекторы бесплатно, а людям объясняют, что делать в экстренных ситуациях и напоминают о правилах безопасности.

- Пожалуйста, покажите, где у вас печь. Вот, проходите. - Когда уходите из дома, не оставляйте огонь без присмотра.

"Когда у меня нет времени, огонь разводит сын. Мы знаем, что при задымлении нужно выйти из дома и оставить двери открытыми. Такие детекторы очень нужны", - сказал жительница села Дубэсарий Векь Анна Ляху.

Побывали спасатели и в доме семьи Греку, где трое детей ухаживают за больной матерью.

"Мальчики сами колют дрова и разводят огонь. Другого выхода у нас нет. Несколько дней назад я пыталась затопить печь, но не вышло - в доме стоял дым, пришлось тушить водой. Теперь мы знаем, что если услышим сирену, нужно выйти на улицу", - сказала жительница села Дубэсарий Векь Вера Греку.

Детектор дыма стоит около 150 леев. Расходы покрывают местные власти.

"В этом году мы планируем установить детекторы примерно в 800 домах. Они нужны уже сейчас, отопительный сезон начался", - отметил председатель Криулянского района Вячеслав Бурлак.

"Детекторы дыма, необходимые для предотвращения пожаров и отравлений, получат множество семей по всей стране. Мы уже установили их в Бельцах, в Единецком районе и ряде других", - сказала пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу.

Кампанию «Безопасный дом, спасенная жизнь» начали в марте по инициативе председателя Демпартии Влада Плахотнюка. Детекторы уже установили в двух с половиной тысячах домов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий