В 2018 году было зарегистрировано 80 информационных преступлений

80 информационных преступлений было зарегистрировано в нашей стране в нынешнем году. Это на 16 больше, чем в прошлом. И среди них чаще стали встречаться случаи мошенничества.

Злоумышленники взламывали аккаунты в соцсетях и присылали пользователям сообщения от имени родственников или близких знакомых с просьбой о денежной помощи. Поводы были всегда убедительными - лечение, похороны или кража кошелька.

"Они говорят от имени родственника или друга и просят деньги на реабилитацию, лечение или другие цели", - сказал глава Центра по борьбе с киберпреступлениями Юрие Кацер.

Как отмечают правоохранители, в таких схемах, как правило, заняты несколько человек. Одни крадут личные данные, другие общаются с родственниками и друзьями жертвы. Есть те, кто получает деньги.

"Людей привлекают как посредников. Они должны доставить полученные деньги по заранее оговоренному адресу. Это могут быть таксисты или другие работники сферы услуг. Нередко, они даже не подозревают, что участвуют в преступной схеме", - сказал глава Центра по борьбе с киберпреступлениями Юрие Кацер.

Единственным способом защититься от мошенников и кражи персональных данных остается соблюдение мер безопасности и правил конфиденциальности при использовании соцсетей.

"Я общаюсь только с людьми, которых знаю лично. Мои фотографии могут видеть только друзья".

"Я использую очень сложные пароли и часто их меняю ".

"У меня надежные пароли и родственники".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий