В 2018 году за рубеж экспортировали свыше 1700 тонн баранины и козлятины

Embed:

Свыше 1700 тонн баранины и козлятины экспортировали в прошлом году. Это на 13% больше, чем в 2017. Больше всего увеличились поставки в Катар и Египет. В то же время, снизился экспорт крупного рогатого скота.

В 2018 году за рубеж поставили 1716 тонн баранины, на 62 тонны больше, чем в 2017. Объем экспорта превысил пять миллионов 330 тысяч долларов. Большая часть поставок - около 975 тонн - пришлась на страны СНГ. А объем экспорта достиг почти трех миллионов долларов. В Катар поставили 251 тонну мяса стоимостью 760 с лишним тысяч долларов, а в Египет - 133 тонны. Впервые Молдова экспортировала мясо в Кувейт и Бахрейн. Общий объем поставок в эти страны превысил 150 тонн.

Председатель Федерации заводчиков овец и коз Павел Присэкару говорит, что в последние годы спрос на внешнем рынке изменился.

"В последние годы овец массивно забивали. Если раньше больше экспортировали живых животных, в последние годы экспортируем мясо".

Присэкару отметил, что фермеры только выиграли от этого.

"Когда экспортируешь живых животных, должно быть четыре-пять тысяч голов. Если забитые животные - тысячу с лишним. Мы должны заниматься только выращиванием, а кто-то должен заниматься продажами".

В то же время, Министерство сельского хозяйства заявляет, что в Молдове мало овцеводов, которые экспортируют баранину. Они призвали их объединиться в ассоциации, чтобы увеличить объемы поставок.

"Более 95% овец принадлежат частным хозяйствам, так что мы не можем говорить о стандартах качества, зоотехническом учете, не можем все это отслеживать, а это все является условиями для экспорта".

Сейчас в стране примерно 30 предпринимателей занимаются разведением овец.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий