В 93 года артист Глебус Саинчук преисполнен творческой энергии

Embed:

Исключительному художнику, выдающемуся актеру и необычайной оригинальности мастеру, человеку искусства Глебусу Саинчуку, на прошлой неделе исполнилось 93 года. Артист говорит, что преисполнен творческой энергии для реализации множества планов. Единственная мысль омрачает хорошее настроение - мизерная пенсия. 

Артист Глебус Саинчук встретил нас на пороге своего дома, с улыбкой на лице. Он говорит, что в свои 93 года, чувствует себя молодым. В его мастерской мы встретили множество эскизов. Однако наиболее дороги ему собственные маски, которые он заботливо хранит.

«Это Биешу. Эти маски раскрашены давно, наверху - Чимпой, ниже Биешу – Леонов», - рассказывает мастер.

Источником вдохновения для его знаменитых масок художнику послужили необычные люди, личности с сильным характером.

«Для меня каждый человек - живое существо, как положительное, так и отрицательное. Я стал в некоторой степени философом, но лишь самую малость», - отметил Саинчук.

У каждой маски - отдельная история, потому что и люди, которые стали их вдохновителями также разные. Именно работа над этой коллекцией и помогла мастеру сформироваться как художнику.

«Так получилось, что работа над масками позволила мне развиться и делать портреты более глубокими. Создавая более глубокий характер, я усиливал некоторые качества, как отрицательные, так и положительные», - отметил артист.

Искусствоведы говорят, что творчество Глебуса Саинчука - настоящая сокровищница для молдавской культуры.

«Благодаря этим маскам, этой галерее, которой он смог дать индивидуальное толкование, он и стал одним из самых интересных творческих людей в истории», - сказал искусствовед Тудор Брага.

Уже 66 лет Глебус Саинчук живет вместе с женой-художницей Валентиной Русу-Чобану. Ей лучше остальных известны как радости, так и невзгоды мастера.

«Его лучшие качества? Наверное, жизнерадостность и одаренность. Он талантливый, очень талантливый художник. С другой стороны у нас у обоих очень маленькие пенсии. Хотелось бы иметь нормальные пенсии, чтобы не решать столько материальных проблем», - говорит жена артиста Валентина Руссу-Чобану.

Желая развеять грустные мысли, маэстро поет. По его словам, это одно из давних и любимых увлечений.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий