В Альянсе за евроинтеграцию не могут договориться

Embed:

Лидеры Альянса за евроинтеграцию пообещали сосредоточиться на решении экономических и социальных проблем, однако постоянно ссорятся. Даже спустя два месяца после образования АЕИ, политические лидеры не перестают обвинять друг друга. А в последнее время разногласий между партнерами по альянсу все больше.

Первой причиной размолвки стал вопрос назначения заместителей министров. Вскоре после создания кабинета министров, лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что некоторые партнеры по коалиции нарушают соглашение о создании АЕИ и пренебрегают принципом последовательности. Другой причиной разногласий стали встречи председателя ЛДПМ Влада Филата с лидером коммунистов Владимиром Ворониным. На этот раз обиделся демократ Мариан Лупу, который посчитал, что дискуссии с оппозицией необходимо было обсудить в составе альянса. На этом размолвки не окончились.

На одном из заседаний парламента либерал-демократы и коммунисты проголосовали за снятие законопроекта с повестки дня. Реакция лидера ДПМ не заставила себя ждать - Лупу обвинил Филата в нарушении соглашений АЕИ и заявил, что не исключает альянс между ЛДПМ и ПКРМ. В ответ ЛДПМ обвинила лидера Демпартии в шантаже. Новые обвинения прозвучали в период дискуссий о повышении тарифов на услуги, предоставляемые ГП «Молдтелеком».

Мариан Лупу вновь обвинил Филата в нарушении соглашения о создании коалиции. В свою очередь, Филат ответил, что реакция его коллеги па альянсу выдает определенные экономические интересы узких кругов. Госбюджет вызвал очередные споры в составе АЕИ. В то время, как Мариан Лупу считает, что законопроект необходимо обсуждать на совете альянса, премьер заявил, что проект закона о бюджете был согласован с миссией МВФ, а в переговорах принимали участие представители всех партий АЕИ.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий