В Арктике расцвели ромашки и одуванчики

Томские ученые обнаружили новый феномен в ходе недавней экспедиции на Ямал. В местах активного таяния мерзлоты впервые появились зеленые оазисы, где отмечается аномальная для тундры продуктивность биосистем.

Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета, нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, и это обогатило почвы.

В результате в Арктике появились бугры, покрытые ковром трав и цветов. В подобных оазисах начали прорастать семена ромашек, одуванчиков, полыни, злаков и ивы, которые разносят по тундре ветер и животные. Затем на буграх поселились дождевые черви, для которых растительность служит хорошей пищей. Они активно формируют гумусовый слой, еще больше повышая плодородие почвы. Старший научный сотрудник лаборатории ТГУ Сергей Лойко поясняет: «Феномен, который мы обнаружили, свидетельствует о том, что даже в условиях короткого вегетационного периода можно получать богатый урожай травы и кустарников и использовать их для кормов», пишет Моя Планета.

Загрузка...

Оставить комментарий