Дефицит вакцины в Бельцах: как объяснили эксперты отсутствие прививок от бешенства

На прошлой неделе в Бельцы доставили 200 доз вакцины от бешенства. До этого прививок не было около месяца. Министерство здравоохранения, социальной защиты и труда не успело её вовремя закупить, сообщает esp.md.

Минздрав не закупил вовремя вакцины

Начальник службы здравоохранения бельцкой мэрии Феодора Родюкова сообщила на совещании руководителей коммунальных служб 23 октября, что в городе «были большие нарекания в отношении прививочного материала против бешенства», но в прошлую пятницу, после того как в страну поступила вакцина, город получил 200 доз.

Главврач Центра общественного здоровья Бельц Вячеслав Кишларь пояснил , что вакцины во всей стране не было около месяца — с середины сентября до середины октября. Причина — Министерство здравоохранения, социальной защиты и труда не успело её вовремя закупить.

«Пока не было вакцины, с укушенными проводилась неспецифичная терапия, обрабатывали места укусов и ждали вакцину, так как другого выхода из ситуации нет», — отметил Вячеслав Кишларь.

На каждого укушенного — от 3 до 7 прививок

По его словам, пострадавшие от укусов могут получить необходимое лечение в прививочном кабинете против бешенства в Центре семейных врачей. Можно прийти сразу туда, либо обратиться (как можно скорее) к своему семейному врачу.

На сколько городу хватит полученных прививок, по словам главврача, зависит от числа обратившихся: На одного человека приходится от 3-х до 7 доз вакцины.

«Если укусившее человека животное известно, ветеринарная служба 10 дней следит за его состоянием. Если за это время животное остаётся живым и здоровым, значит, оно не инфицировано и пациенту достаточно трёх доз, которые он получает за это время. Если же животное неизвестно или погибает за это время, пациент получает все 7 прививок», — заметил главврач ЦОЗ.

Если заражённый бешенством человек не получит вовремя профилактического лечения, он погибнет. В случае укуса, по словам собеседника, идеально, если человек обращается за помощью немедленно или в первые несколько дней. Инкубационный период вируса бешенства в организме человека может длиться, в зависимости от места укуса, до 3-х месяцев.

С начала осени в Бельцах за медицинской помощью после укусов животных обратились 100 человек. В эту статистику входят укушенные как домашними, так и бродячими животными.

Врачи отмечают, что прививки от бешенства абсолютно бесплатны для всех пострадавших.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий