В Бельцах после «мусорного скандала» организуют референдум об отставке Ренато Усатого

Embed:
В Бельцах пройдет референдум об отставке мэра. За организацию плебесцита проголосовали 27 из 35-ти муниципальных советников. Все, кто присутствовал на чрезвычайном заседании.

Местные избранники от формирования "Наша партия" комментировать свое решение отказались.

"Для комментариев сейчас не время, не место и не повод", - сказала муниципальный советник НП Елена Грицко.

Независимые советники назвали предстоящее голосование тестом для городских властей.

В течение 15-ти дней муниципальный совет должен принять еще одно решение.

"Нужно назначить дату местного референдума и обозначить причины отзыва полномочий у мэра. Также Центризбирком учтет мнение государственной канцелярии о законности решений местного совета", - сказала вице-председатель ЦИК Родика Чуботару.

В Госканцелярии при этом говорят, что голосование в муниципальном совете организовали в нарушение закона.

"Процедура инициирования референдума относится к разряду первостепенных, но в ее основе должна быть мотивация. Следует дать оценку работе мэра, обозначить недостатки и их причины. Советники были обязаны это сделать, чтобы обосновать расходы на организацию плебесцита", - сообщил представитель Госканцелярии Николай Ункуцэ.

Люди, между тем, говорят, что мэр должен находится в городе.

"Давно нужно было устроить референдум. Разве можно управлять городом из-за границы. Вы сами видите - кругом мусор, грязь, бродячие собаки. В Бельцах есть люди, способные заменить Ренато Усатого".

"Мэр должен видеть, что творится вокруг. Должен оценивать ситуацию сам, а не по рассказам".

После мусорного скандала Ренато Усатый написал в фейсбуке, что готов покинуть пост градоначальника, если за это проголосует 51% горожан. Но по закону, достаточно будет 36 644 голоса - столько, сколько Усатый набрал на выборах, плюс один.

Проблемы с вывозом мусора в Бельцах начались две недели назад - когда городские власти расторгли контракт с частной фирмой. Когда ситуация стала критической, горожане и местная администрация обратились за помощью к правительству. Директора трех муниципальных предприятий и исполняющий обязанности мэра подали в отставку, отказавшись выполнять приказы беглого мэра, которые тот отдавал по Скайпу.

Ренато Усатого нет на работе с седьмого сентября 2016 года. Он объявлен в международный розыск по обвинению в причастности к покушению на российского банкира Германа Горбунцова. Грозит Усатому до 20 лет тюрьмы.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий