В Белоруссии задержаны журналисты нескольких крупных СМИ

В офисе белорусского новостного портала tut.by проходят обыски, возбуждено уголовное дело за несанкционированный доступ к компьютерной информации крупнейшего государственного агентства «БелТА». 

Уточняется, что сотрудников СМИ подозревают в несанкционированном доступе к информации, собственником которой является «БелТА».

«Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков», — пояснили в СК Белоруссии.

По версии следствия, к преступлению причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН» и ООО «ТутБай Медиа».

Задержаны трое подозреваемых: Марина Золотова (tut.by), Анна Калтыгина (tut.by) и Татьяна Коровенкова («БелаПАН»). Еще несколько сотрудников портала tut.by вызваны в СК на допрос. 

В СК уточнили, что уголовное дело по статье «Несанкционированный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение существенного вреда» возбудили по результатам проверки МВД. Ведомство выяснило, что в течение 2017 и 2018 годов неизвестные совершили более 15 тыс. несанкционированных подключений к информации, которая хранилась в компьютерной системе «БелТА».

Портал tut.by, которым владеет «ТутБай Медиа», — крупнейший белорусский информационный интернет-ресурс, передаёт iz.ru. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий