В ближайшие четыре года все земельные участки включат в государственный земельный кадастр

Embed:

В ближайшие четыре года все земельные участки включат в государственный земельный кадастр. Это предусматривает программа Разграничения госсобственности.

"Около 10 тысяч квадратных километров не имеют кадастровых планов. Согласно этому проекту, кадастр Агентства государственных услуг будет включать всю информацию без каких-либо ошибок, чтобы гражданам, а также бизнесменам предоставляли доступ к реальным данным", - сказал директор Агентства госуслуг Сергей Рэйлян.

Стоимость программы - 30 миллионов евро. Деньги выделил Всемирный банк. Пока пилотный проект запустили в Окнице. Местные власти говорят, что до сих пор часто сталкивались с трудностями из-за того, что земельный кадастр давно не обновляли.

"Были проблемы с разграничением, со строительством недвижимости, с соседями. Прежде всего, с разделением границ населенных пунктов", - отметил мэр села Савка Ираида Житарь.

"В течение десятилетий было сделано много ошибок в проектах организации землепользования. Многое нужно исправить. Есть ошибки, связанные с наложением государственной земли и участков местного самоуправления на частную собственность", - добавила глава управления райсовета Окницы Аделина Карабец.

Из-за имеющихся недочетов многие вопросы приходилось решать через суд.

"У нас есть земли, с которыми мы не можем разобраться, мы хотим инвентаризировать их и разграничить.Были ошибки и с планами участков. В прошлом мы судились, а теперь хотя бы сможем прояснить ситуацию", - заявил мэр села Бырново Валерий Скутельник.

"В соответствии с принадлежностью и назначением, станет ясно кому принадлежит имущество. Мы проведем семинары, объясним все специалистам, обучим их, дадим рекомендации", - заключил директор Агентство публичной собственности Владимир Балдович.

Программа "Разграничение государственной собственности" рассчитана до 2023 года.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий