В ближайшие два года в детских садах увеличат количество мест

Embed:

В детских садах увеличат количество мест. В ближайшие два года откроют еще свыше тысячи. Сделают это за счет восстановления и расширения дошкольных заведений, которые были сданы в аренду и заброшены.

До сих пор на их ремонт выделили три миллиона леев.

Один из таких детских садов, который располагается на улице Николай Костин, откроют уже в следующем году. До 2006 года здание арендовало частное учебное заведение.

Ирина Карасень живет рядом с заброшенным детсадом. Из-за того, что он не работает, ей приходится водить детей в другое дошкольное заведение, где группы и так переполнены.

"Нас беспокоит, что это заброшенное место, где собираются собаки и бездомные. Это очень неприятно и нам, и нашим детям".

Жильцы близлежащих домов приветствуют решение властей восстановить детсад.

"Там собираются бездомные, наркоманы. Это очень плохо".

166 детсад отремонтируют в рамках государственно-частного партнерства.

"Сделают капитальный ремонт. И муниципий внесет свой вклад - предоставит мебель", - рассказал и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну.

А 112 детский сад на Ботанике расширят. Там восстановят здание, в котором ранее находилась начальная школа. После ремонта откроют семь новых групп. Сейчас в детсаду действуют 16 групп с преподаванием на румынском и русском языках.

"Поступает очень много заявок от родителей. Площадь у нас есть, можно открыть новые группы, нужна лишь поддержка и помощь властей", - говорит методист 112 детсада Диана Торгай.

Исполняющий обязанности мэра Руслан Кодряну отметил, что в ближайшие два года отремонтируют и откроют также 198, 28 и 48 детсады.

"Я надеюсь, что муниципальный совет поддержит наши предложения по финансированию каждого детского сада. Нужно восстановить дошкольные заведения и вернуть их муниципию", - сообщил и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну.

Всего в столице работают 159 детских садов, которые посещают более 38 тысяч малышей.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий