В Бэдиченах построили дом для бывших пациентов психоневрологического интерната

Embed:

Первый собственный дом. Почти два десятилетия его новые хозяева провели в психоневрологическом интернате села Бэдичены Сорокского района. Теперь они строят свой быт. 

"Родители отказались от меня, когда мне было четыре года. Теперь это моя семья. Если найду подругу, создам семью. Почему нет?", - сказал бенефициарий Анатолий Дроздов. 

Под одной крышей собрались четыре женщины и двое мужчин. 

"Тут хорошо, красиво. Уже привыкла, здесь тепло, топим, убираем. Готовим, едим здесь", - отметила бенефициарий Светлана Барон. 

Освоиться в новых условиях поможет социальный работник. 

"Учимся готовить. Делали и плацинды, и вареники. Научила их пользоваться плитой, стиральной машиной. Учу быть внимательными", - сказала социальный работник Елена Непейвода. 

Приобрести дом за 220 тысяч леев помогла правительство Чехии. Расходы на ремонт и содержание взял на себя психоневрологический интернат.

"К сожалению, в селе непросто подобрать дом для создания общинного жилища. Здесь мы создали все условия. В Бэдиченах проблема с питьевой водой, так что мы вырыли колодец", - сказал директор психоневрологического интерната в Бэдиченах Ион Гулика. 

Правительство Чехии поможет купить еще четыре дома. 

В Бэдиченском психоневрологическом интернате проживают почти 400 постояльцев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий