В целях экономии энергии мастера в пригороде Кишинева изготовили солнечные панели в домашних условиях

Embed:

Альтернативная энергетика становится популярной в Молдове. В пригороде Кишинева есть умельцы, которые создают источники возобновляемой энергии в домашних условиях. Просто и недорого. Да и эти  затраты окупаются с лихвой.

Владимир Урсу начал делать  солнечные панели по технологии, которую ему удалось узнать в Польше. Для изготовления панели необходима минеральная вата, древесина, металлические трубы, алюминиевые и цинковые листы, стекло.  За пять минут вода нагревается на пять градусов.

"Вода или гликоль самотеком поступает вниз, проходя через трубы. Нагреваясь от внутреннего тепла, она поднимается вверх", - рассказывает вице-председатель ассоциации "Возрождение села".

Солнечная панель длиною два метра,  шириной метр справляется с нагревом  160 литров воды.

"Сравним две панели. Одна из изготовлена в Турции. В Молдове такая стоит  пять-шесть тысяч леев. А вот эту панель сделали мы. Принцип действия такой же, но себестоимость значительно ниже, и потому цена не превышает 1500-1600 леев", - рассказывает Владимир Урсу.

Умельцы не скрывают технологии  изготовления солнечных батарей,  и у многих односельчан теперь есть такие приспособления. Так, например, выглядит нагреватель в доме у Сильвиана Рэчилэ.

"Уже месяц как установили.  Ждем счетов за воду, чтобы узнать на сколько сэкономили. Думаю, леев сто", - говорит мужчина.

Соседи тоже не против сэкономить.

"Это очень выгодно. Получается большая экономия тепловой энергии.  А если подключить еще и генератор, то можно и электроэнергию получить", - отмечает мужчина.

В настоящее  время в стране установлено свыше 80 солнечных панелей,   изготовленных в домашних условиях.  

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий