В центре Кишинева отреставрируют историческое здание на деньги Румынии

Embed:

Мэрия Ясс выделила 2 миллиона леев на реставрацию бывшего здания Сфатул Цэрий, в котором сегодня располагается Академия музыки, театра и изобразительного искусства. Впрочем, этих денег хватит только на разработку проекта и технического обоснования работ.

Здание, расположенное на улице Алексея Матеевича, включено в список памятников архитектуры национального значения. Некогда оно было одним из наиболее роскошных строений столицы, но со временем пришло в упадок.

"Здание было построено в начале XX века. Организационное бюро Сфатул Цэрий попросило его у компетентных органов Бессарабии, чтобы расположить там Совет. Оно - свидетель нашей новейшей истории. Мы обязаны его сохранить",- сказал доктор исторических наук Михаил Адауджи.

Проректор Академии музыки, театра и изобразительных искусств Ион Бутуча говорит, что на текущий ремонт средства выделяютя ежегодно, но их недостаточно для комплексной реставрации.

"Острее всего стоит необходимость ремонта фасада. Внутри мы каждый год делаем ремонт в пределах имеющихся средств, но здание и его площади большие. Необходимо провести работы во многих классах, кабинетах, общественных местах и коридорах", - сказал проректор Академии музыки, театра и искусств Ион Бутуча. 

По словам директора Агентства по инспектированию и реставарации памятников Ион Штефэницэ, последний косметический ремонт здания был проведен в конце 70-х годов.

"На реставрацию внутренней и внешней части на основании исторической справки и старых снимков выделено 2 миллиона молдавских леев или 100 тысяч евро. Я думаю, что на эту сумму можно разработать проект реставрации. Это хорошее начало. Столичные власти практически не финансируют эти проекты. И Министерство культуры выделяет очень мало, это крайне незначительные суммы", - заявил он. 

Начальник управления культуры кишиневской мэрии Стела Митрюк сообщила по телефону журналисту телеканала, что муниципалитет окажет необходимую поддержку в реставрации. Однако, точная смета будет известна после избрания мэра города.

Представители Министерства культуры били недоступны для комментариев. В числе культурных учреждений, восстановленных при поддержке румынских властей, числятся Органный зал и Национальный художественный музей.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий