В Центре матери и ребенка рентген-аппаратом пользуются уже 30 лет

Embed:

Рентген-оборудование во многих кишиневских больницах морально и физически устарело. Встречаются аппараты, которые работают уже десятки лет. По словам специалистов, из-за сильного износа уровень радиоизлучения от такой техники слишком высок и опасен для здоровья людей.

В рентген-кабинете в Центре охраны здоровья матери и ребенка - оборудование 30-летней давности. «Оборудование устарело, уровень радиации высокий.  Добавим к этому и то, что десятки лет в отделении нет вентиляции. Это грубое нарушение санитарных норм и радиологической безопасности, как пациентов, так и сотрудников», - отмечает директор Центра матери и ребенка Ион Иличук.

Новый аппарат стоит более 700 тысяч евро. Руководство больницы утверждает, что не располагает необходимыми средствами. У больницы нет денег и на ремонт системы вентиляции.

«Помещение не проветривается, вентиляции нет. Из-за отсутствия вентиляции, здесь устойчивый неприятный запах», - соглашается заведующий урологическим отделением Николай Доня.

Главный врач больницы направил Национальной компании медицинского страхования проект на 700 тысяч леев, чтобы отремонтировать вентиляцию. Новый рентген-аппарат пока лишь остается мечтой

«Мы будем искать средства в министерстве здравоохранения для приобретения нового аппарата. Мы приложим все усилия, чтобы к концу года или в начале следующего, в институте был было новое оборудование», - уверяет замминистра здравоохранения Георгий Цуркану.

До тех пор, ежедневно около двух десятков детей проходят радиологическое обследование с помощью аппарата, который, по мнению специалистов, вредит здоровью из-за высокой дозы излучаемой радиации.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий