В Черновцах СБУ пришла с обысками к сторонникам "Великой Румынии"

Embed:

Карта Великой Румынии стала причиной напряженности между Бухарестом и Киевом. Украинского посла в Румынии вызвали в МИД с требованием объяснить обыски в культурном центре в Черновцах. А у властей Украины потребовали прекратить давление на этнических румын, живущих в стране. 

Все началось в прошлую субботу, когда представители румынского культурного центра в Черновцах представили на открытом мероприятии карты Румынии столетней давности. В понедельник двери центра выломали сотрудники СБУ. При обысках изъяли подшивки румынских газет, историческую литературу и все карты.

В СБУ пришли к выводу, что сотрудники культурного центра распространяли материалы, в которых могут содержаться призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

Глава центра, в свою очередь, заявил, что подозрения надуманы.

"Мы никогда не продвигали идею отделения Черновицкой области, изменения границ и тому подобного. Мы всего лишь отстаиваем право на знание истории, языка и национальной культуры. Мы категорически отвергаем все подозрения", - сказал глава культурного центра им. Е.Хурмузаки  Василе Тэрэцяну.

По итогам обысков СБУ начала доследственную проверку. О ее результатах обещают сообщить позже.

Похожие новости

Оставить комментарий